Home政治頂七級浪 沱江級艦展現超高速性能

頂七級浪 沱江級艦展現超高速性能

國軍年度春節加強戰備演練最後一天,擔綱壓軸的海軍邀請媒體搭上成功級子儀艦出海,冒著七級以上強浪,近距離觀看兩艘沱江級艦展示超高速性能和戰備演練。 (張柏仲報導)

從海軍威海營區啟航的成功級巡防艦子儀軍艦一駛離基隆港外的光華燈塔,風浪瞬間變大,但尾隨在後方的兩艘沱江級飛彈巡邏艦:舷號618的沱江軍艦和619的塔江軍艦,造型獨特的「穿浪雙船體」在洶湧的巨浪中以超過30節的高速破浪前行,顯得毫無罣礙,還不時展現S型穿梭、高速回轉等高難度移動,以及包括76快砲、方陣快砲和雄二、雄三及海劍二等各型飛彈模擬開啟等多項接戰操練,讓手持攝影器材的媒體完全忘卻海浪的顛頗,爭相取景。塔江軍艦上尉輔導長陳昱錞談到艦上任務的甘苦:在塔江軍艦服務期間,他和官兵共同經歷了接艦、接裝訓練、作戰測評及成軍等各項任務。面對當前兩岸情勢嚴峻,海軍官兵不分晝夜,巡弋海疆,守護國人安全。

塔江級艦
除了高速機動和匿蹤外型,塔江級軍艦還擁有優異的空防或反艦能力,是國軍建構新一代重要的不對稱戰力。(張柏仲攝)

此外,兩艘快速佈雷艇也難得在港邊示範以電動軌道迅速完成各式水雷布放的演練,不過在過高的風浪下,原本計畫隨同前往外海實施操演的作為只好臨時取消。

快速布雷艇
快速布雷艇原本也計畫出海,受限於風浪過大只得作罷。(張柏仲攝)

海軍司令部強調,因應敵情威脅和國際情勢,全軍官兵都持續戮力戰備整備工作,有感於國防建軍並非一蹴可幾,也期盼全體國人都能持續關懷並支持國軍建軍備戰的努力。

相關報導