Home政治大陸嚴控尿素出口價格飆漲 綠委促組成跨部會小組因應

大陸嚴控尿素出口價格飆漲 綠委促組成跨部會小組因應

中國大陸從去年10月起加強尿素出口管制,造成國際間尿素供需失衡,導致運輸、農業等許多產業受到衝擊,國內尿素價格高漲,民進黨立委呼籲,行政院應該比照口罩國家隊的模式,由副院長沈榮津組成跨部會小組,協助解決農民、運輸業者的困境。

尿素是生產農業用肥料的重要原料,也是五、六期柴油車降低汙染的重要添加劑,但是中國大陸管制出口後,造成國際供需失衡,國內最大進口商也反映庫存即將斷貨,可能嚴重影響國內相關產業。因此呼籲行政院應該成立跨部會小組,召集交通部、財政部關務署、經濟部、農委會、中油、台肥公司和公平會,共同採取因應措施。立委賴惠員指出,尿素肥料缺貨的問題一直存在,這一波從10月起就陸續傳出台肥供貨吃緊的狀況,政府對於不當囤積應該祭出重罰。

工業局主秘周崇斌表示,國內現有尿素存量應該足夠支撐到3-4月,供應商也還在持續購料中,國貿局也協助國內業者尋求日本等替代進口地,還沒有買不到貨的狀況;另外印尼、日本等駐外單位也在尋找當地尿素生產廠商。農糧署主秘陳啟榮強調,國內製肥原料庫存充足,肥料至少可以供應未來6個月的農耕需求,現在已經協調國內主要肥料供應業者維持價格穩定。(李人岳報導)

相關報導