Home生活學測確診不能補考 招聯會承諾「會有補救措施」

學測確診不能補考 招聯會承諾「會有補救措施」

今年的大學學測將在本月21至23日舉行,大考中心日前表示,如果考生確診將不得應考,也不會安排補考,然而,近期桃園機場群聚案陸續傳出本土確診,也讓考生和家長十分擔心。教育部長潘文忠今天(7日)下午表示,已經請大學招生委員會聯合會研議配套措施,而招聯會稍早也發布聲明表示,會召開緊急應變小組會議討論補救措施。

今年大學升學考試新制上路,7月的分科測驗取消國文、英文考科,以致許多考試分發校系要採計學測成績,因此,如果考生在2週後的學測前不幸確診,而無法應考,就形同只能重考。潘文忠表示,教育部會跟招聯會、大考中心研議,如果確診不能參加考試的考生,將研議相關配套措施,維護考生權益,也提醒考生避免出入多人場所。

招聯會執行秘書王文俊表示,長期以來各招生管道所使用的考試,都設有應變小組機制,針對各種突發狀況即時因應,近來觀察疫情可能有升溫趨勢,因此,目前招聯會已研議規劃在繁星推薦、申請入學、分發入學三個管道提供補救措施,於14 日前召開緊急應變小組會議討論確認,並盡快公布。

家長團體認為,確診並非考生所願,如果一旦確診就不能補考,將嚴重影響考生權益,也有家長擔心,此舉可能導致有考生即便身體有恙也不願主動篩檢,反而釀成防疫破口,家長團體呼籲教育部應該規劃安全的應考措施,與中央流行疫情指揮中心共同研議,或參考其他國家做法,例如在醫院考試等。

相關報導