Home生活影/台北市即日起長照等機構停止探視 防疫車駕駛一週內須打滿3劑

影/台北市即日起長照等機構停止探視 防疫車駕駛一週內須打滿3劑

隨著桃園機場群聚案擴大,北部各縣市也紛紛提升防疫規範,台北市長柯文哲今天(7日)召開防疫記者會,宣布台北市各醫院即日起停止探病、長照及安養護精神照護機構停止探視。一切將遵照防疫SOP執行,若一日有10例不明感染源,或出現2例群聚感染,就會停止舉辦實體活動。也會要求防疫計程車駕駛在一週內全面打滿第3劑疫苗。

柯文哲表示,現階段防疫,以機場、旅館、醫院要優先處理,副市長黃珊珊傍晚就會到松山機場視察防疫動線。指揮官陳時中已經表示,目前不會升高疫情警戒等級,柯文哲被問到有關台北市的升級標準時表示:原則上取一個平衡,新常態要與病毒共存,他認為,當政府的責任就是要決定合理風險,那如果要求都不准、不可以,那就是每天在家打坐,經濟會垮掉,他也不贊成。他會每天監看疫情狀況,也已經下令防疫會議改成線上,確保假日、過年期間都可以運作

面對春節前返鄉境外確診案例暴增,北市是否要取消實體活動?柯文哲表示,風險管理分成「應變速度」和「保險」,所有產業都一定要面對,台北市舉辦的活動跟廠商都有保險,原則上都會要辦,如果前一天停辦,都會有保險補償,按照SOP按表操課,若一日有10例不明感染源,或出現2例群聚感染,就會停止舉辦實體活動。

另外北市府也針對防疫計程車、防疫專車等車輛進行相關規劃,副市長黃珊珊指出,其中規劃包含駕駛必須打滿第3劑新冠疫苗,也加強車輛內外的清消作業。目前台北市的防疫計程車有516輛,1月8日及1月9日會針對防疫進行車全面進行PCR篩檢,檢測將會分為5組,每組大約是100人左右。每個禮拜要自行到指定地點做採檢,時間會是每週的固定日上午11點至下午14點,此外也會要求防疫計程車駕駛在一週內要全面打滿第3劑疫苗。針對北市現有的20輛防疫巴士、20輛篩檢巴士、5輛篩檢通用計程車,也規劃每週會安排至劍潭檢疫所採檢一次,駕駛也都已經造冊,後續將請聯合醫院協助進行篩檢。

防疫車輛
台北市政府要求防疫計程車駕駛需在1周內打滿3劑疫苗。(圖:翻攝北市府防疫記者會)
相關報導