Home生活新北醫院、長照機構禁探視 5狀況例外

新北醫院、長照機構禁探視 5狀況例外

桃機群聚案目前已經累計12人確診,為防堵疫情擴散,台北市長柯文哲今天(7日)下午開出第一槍,宣布即日起北市醫院、長照機構及安養護精神照護機構停止探視;稍早新北市政府也跟進,宣布明天開始到1月21日,全市醫院、長照、安養、精神照護機構停止探視,但有列舉5大狀況例外。

新北市衛生局指出,醫院若有以下3種狀況得例外開放探視,包括「病人實施手術、侵入性治療等須由家屬陪同或基於法規需要家屬簽署同意書或文件」、「急診、加護病房或安寧病房等特殊單位因應病人病情說明之需要」、「其他因病患病情惡化經醫療機構評估有必要且同意探病者」。

長照機構原則上也是禁止探視,但若有「住民出現嚴重身心不適狀況」或「經機構評估有必要探視者」也會例外開放。

除了雙北,高雄市長陳其邁今天也宣布高雄市啟動第一波醫院加嚴管制措施,限制探病時段訪客數、接受呼吸道侵入手術須有PCR陰性證明、醫院美食街用隔板等,健檢方面,暫緩今年度的老人健檢,非必要的一般體檢及到院勞工健康檢查等常規體檢服務也建議暫停,若有特殊情形者專案申請。

相關報導