Home生活與神同行 文資局寺廟古物特展超吸睛

與神同行 文資局寺廟古物特展超吸睛

文化部文資局主辦的(古物廟)寺廟古物特展,今(7)日開幕,匯集北港朝天宮、草屯龍德廟等11間廟宇重要古物,包括西螺福興宮的好義從風匾,從清道光年間存藏至今,工藝大師蔡草如彩繪門神,現存於嘉義朴子配天宮,首次出借展出,以及北港朝天宮有最完整的進香旗收藏,這次展出不同時代的5支進香旗,相當吸睛。

文化部文資局陳濟民局長表示,古物廟特展匯集雲林北港朝天宮、西螺福興宮、北港集雅軒、草屯龍德廟及朴子配天宮等11間廟宇及軒社所保管的重要古物、一般古物及珍貴寺廟文物,特展運用當代的元素結合臺灣紅色調,貫穿整個廟堂般的展場,與傳統寺廟古物,既衝突又融合,顛覆傳統的廟宇想像。由工藝大師蔡草如繪製的一般古物(蔡草如彩繪門神),現存於嘉義朴子配天宮,本次展示的秦、魏門神,自2009年卸下收藏後,首次出借展出,北港朝天宮擁有現今保存最完整的進香旗收藏,這次特別展出不同時代的5支進香旗,非常吸睛。

古物展
文資局寺廟古物特展,其中,蔡草如彩繪門神,現存於嘉義朴子配天宮,首度出借展覽,相當吸睛。(圖:文資局提供)

文資局指出,寺廟古物不同於一般博物館的展覽物件,它們存在於民眾的生活周遭,保存的同時,也仍在寺廟中持續被使用。文資局近年來著重於寺廟古物的推廣,希望藉由展覽和大眾分享寺廟古物的保存維護觀念,也讓大家意識到古物就在你我的身邊。此外,為讓民眾更進一步認識臺灣寺廟內的古物,古物廟特展邀請民眾化身古物調查員,進入廟堂般的展區進行現地田野調查,深入了解臺灣的寺廟與古物文化,展覽現場同時設計彷彿置身廟中的沉浸式體驗,如古物靈籤、印板體驗、功德箱投幣等互動設計,也運用不同的多媒體技術,以影片及浮空投影成像呈現古物與其傳承的重要性。除了增加觀展的趣味,也讓民眾能夠將寺廟古物之美帶回家。(寇世菁報導)

相關報導