Home地方慈善團體守護弱勢家庭醫療需求 健保署頒獎感謝

慈善團體守護弱勢家庭醫療需求 健保署頒獎感謝

來自印尼的陳小姐嫁到屏東縣東港鎮,跟丈夫育有5歲、8歲、10歲三名子女,全家罹患COVID-19新冠肺炎,夫妻兩人都失業,生活陷入困境,也無力繳納健保費。在健保署高屏業務組及各單位的協助下,陳小姐全家獲得幫助。

健保署高屏業務組從94年起,與高屏澎三縣市政府的社政、衛生、勞政主管機關、內政部移民署及社福、慈善團體等單位跨域合作,建構「健保愛心不打烊」的弱勢關懷網絡;110年就運用高屏業務組愛心專戶及與跨機關合作申請的公益彩券回饋金及新住民發展基金,協助5千多件重大傷病或身心障礙之單親、新住民、失業勞工及弱勢兒少或獨居老人等特殊境遇或經濟困難的弱勢家庭,受惠人數超過1.1萬人,補助金額也達7,490萬餘元。

為感謝各界合作協力照護弱勢及推動健保重要政策,健保署高屏業務組今天(1月7日)在高雄辦理「健保關懷弱勢研討暨感恩茶會」活動,頒獎感謝通報及協助健保弱勢之醫療院所、公所、社福、慈善團體與挹注健保愛心專戶之捐款人,表達最誠摯的感謝及祝福,希望匯集更多社會資源,共同為守護弱勢家庭安心就醫而努力。

健保署李伯璋署長表示,面對COVID-19疫情衝擊,健保署整合數位科技協助防疫,針對弱勢家庭受疫情影響,生活更加困頓,甚或貧病交迫,高屏業務組就主動在疫情期間,透過跨機關資訊交流,發掘家庭遭逢變故之急難紓困對象,擴大愛心專戶補助受疫情衝擊的弱勢家庭,受惠人數達800多人,共補助超過300萬元,及時協助弱勢民眾渡過難關。李伯璋署長表示,關懷弱勢是全民健保實施重要核心價值,為保障弱勢家庭健康,健保署已建置弱勢民眾通報平台,提供各界參與關懷弱勢。

(中廣記者林憲源)

相關報導