Home社會禽流感大爆發!彰化大城、芳苑3養雞場淪陷撲殺11萬隻雞

禽流感大爆發!彰化大城、芳苑3養雞場淪陷撲殺11萬隻雞

冬季是禽流感盛行期;跨年後、彰化縣禽流感疫情再度連環爆,分別在大城、芳苑鄉有1處土雞場,2處蛋中雞場遭「H5N2亞型高病原性禽流感」危害,縣府動防所分兩波,共撲殺11萬7千多隻雞;呼籲養禽戶全面提昇自衛防疫措施。(李河錫報導)

全民在防範新冠大魔王Omicron病毒危害之際,各飼養雞鴨鵝等家禽場,也要同步嚴防禽流感的侵襲;隨著一波波大陸冷氣團的來襲,也進入禽流感盛行的高峰期;已沈寂多時的彰化縣,禽流感疫情在跨入新年後則是再度連環爆;彰化動防所秘書謝一美表示,先前分別在大城鄉的蛋中雞場以及芳苑鄉的1處土雞場,因出現大量雞隻異常死亡;近期則是芳苑鄉又有1處蛋中雞場,同樣出現大批暴斃事件,獲報後立即派員趕往採檢,並禁止所有雞隻移動和人員進出;經檢測結果證實,都是遭到可能早已本土化的「H5N2亞型高病原性禽流感」所危害,立即總動員,分成兩梯次,共已全數人道撲殺11萬7千多隻疫情場的雞隻。

禽流感大盛行
跨年後,彰化縣禽流感疫情大爆發,兩波撲殺11萬隻雞。(圖:彰化動防所提供)

謝一美秘書強調,冬季、因氣溫下降,溫差變化大,容易造成家禽高度緊迫、免疫力下降而遭受禽流感危害,呼籲養禽業者務必要落實場內各項自衛防疫措施,加強場區消毒,嚴格管控人車進出,一起嚴防禽流感的入侵危害!

相關報導