Home生活第3劑間隔縮短怎麼選?前台大醫給答案

第3劑間隔縮短怎麼選?前台大醫給答案

中央流行疫情指揮中心今(7)日宣布,依衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)決議,縮短第3劑疫苗的施打間隔為3個月;前台大感染科醫師林氏璧下午在臉書建議,不管前面打哪2劑疫苗,都建議第三劑以mRNA疫苗為首選。

林氏璧指出,依英國混打研究資料看來,半量莫德納會比全量BNT中和抗體還高,針對Omicron的效果也可能是半量莫德納稍好些;另外,如果是先前打2劑mRNA疫苗,第3劑可以選擇AZ,但中和抗體還是遠沒有打mRNA好,也要考慮血栓併血小板低下的風險,「這比心肌炎嚴重很多」。

林氏璧表示,30歲以下男性如果擔心心肌炎風險,可以避開莫德納選BNT;40歲以下年輕人打mRNA疫苗,不良反應比例會較高,比方說發燒,全身肌肉痠痛,疲勞等,而莫德納半量發生不良反應的機率也大於BNT全量,林氏璧建議,如果真的很在乎這些不舒服,雖然高端疫苗還沒有受到國際認證,仍不妨選擇高端。

相關報導