Home生活影/疫情拉警報 第三劑疫苗間隔縮短為3個月

影/疫情拉警報 第三劑疫苗間隔縮短為3個月

中央流行疫情指揮中心今(7)日宣布,即日起將新冠疫苗追加劑,也就是第3劑的接種條件,從現行的18歲以上接種第2劑滿5個月縮短為12週,相當於只要過3個月就可接種。

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)6日召開專家會議,會中專家認為,考量國內外新冠肺炎疫情,為避免社區傳播風險,建議年滿18歲民眾,只要第2劑基礎劑接種滿12週即可施打追加劑。

若第1、第2劑都打AZ的民眾,專家建議追加劑不要再打AZ,可選擇BNT、莫德納或高端疫苗;若第2劑打的是莫德納、BNT或高端疫苗,在國內施打追加劑就沒有廠牌限制。追加劑若選擇莫德納,則以半劑量施打,其餘廠牌以全劑量施打。

指揮中心估算,目前已經有資格可打追加劑的人數約有260多萬人,到本月底將達到768萬人。目前全國新冠疫苗接種涵蓋率,第1劑80.15%,第2劑70.08%,追加劑0.88%,免疫不全患者須施打的基礎加強劑涵蓋率則是0.04%。

疫情指揮中心指揮官陳時中第1和第2劑疫苗打的都是AZ。陳時中透露,自己本來想選AZ打追加劑,不過既然ACIP專家不建議,因此想改選高端疫苗。

指揮中心呼籲民眾,可透過疾病管制署的「COVID-19疫苗防治一網通」網站地圖或各地方政府衛生局,查詢提供接種新冠疫苗的醫療院所和接種時間。(戎華儀報導)

相關報導