Home生活影/境外移入Omicron累計138例 多在入境7天內確診

影/境外移入Omicron累計138例 多在入境7天內確診

中央流行疫情指揮中心統計,新冠肺炎境外移入病例累計已有138例感染Omicron變異株的病例,其中有134人在入境7天內確診,當中更有92人是入境當天機場採檢就驗出陽性,只有4人是在14天檢疫期滿採檢才驗出;這4人都是採10+4或14+0檢疫方案。

對於是否應該將美國列為高風險國,陳時中仍然表示,目前的邊境管制措施已是最高等級,若以各國每百萬人的確診率比較,美國並非最多。對於近來輿論頻頻希望將美國列入高風險國,陳時中表示,可以考慮將高風險國拿掉,免得外界一直問。

Omicron
中央流行疫情指揮中心統計,Omicron變異株境外移入病例,來自美國的人數最多。(圖:中央流行疫情指揮中心提供)

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,Omicron境外移入病例來源國總計有24國,病例數最多的前5國,依序是美國84例、英國12例、哈薩克12例、法國6例、加拿大4例;年齡以20到38歲最多,有81人。

若再以症狀區分,138人有62人無症狀,76人是輕症,沒有中重症者;總計有131人是突破性感染,7人是非突破性感染。羅一鈞表示,完整接種新冠疫苗仍對預防重症和死亡有保護力,若沒有完整接種疫苗仍有發生的可能。(戎華儀報導)

相關報導