Home專題麥克瘋/週線收黑打亂步調 元月行情3大關鍵

麥克瘋/週線收黑打亂步調 元月行情3大關鍵

2022第一週,台股不負眾望攻至歷史新高18619點,隨後卻大幅拉回,週線收跌49.08點。新年度第一個星期多頭似乎有些出師不利,主要是美國聯準會可能提前升息的消息干擾市場,加上本土疫情升溫確診案例增加,打亂元月行情步調。目前觀察3大因素,包括美股是否回穩、本土疫情變化,以及台積電與大立光同步登場的法說會釋出的重磅消息。(張佳琪報導)

2021年封關前,台股在外資資金提早班師回朝之下展現亮麗走勢,當時市場對元月行情也有相當大的期待。2022年第一週,盤勢如預期攻高,且接連兩天強拉台積電的「拉積盤」,造就台積電股價5日攻到669元價位逼近前高679元,大盤同步寫下18619點的新紀錄。沒想到6日開始劇烈回檔,週五大盤重摔198點,週線收黑跌49點,週指數跌幅0.27%,並留下一根長上引線。

週線終止連2紅有3大關鍵原因,首先是美國聯準會釋出考慮提前升息的看法,美股恐慌氣氛蔓延;其次是台積電與大盤同步攻高,必然遭遇上檔賣壓干擾。第3點是本土疫情爆發桃機群聚感染且確診者持續增加,投資人擔憂社區感染擴散。

在開年連續兩天的「拉積盤」過程中,內資似乎趁著指數拉高進行部位調整並且換股,加上指數在下半週劇烈回檔,進而加深中小型電子股跌勢。由土洋法人買賣超來看,外資儘管週四、週五都轉為賣超,新年第一週仍然買超上市股299.59億元,自營商與投信則分別賣超41.27億元、0.47億元。

其實聯準會今年會升息是全球市場高度共識,提前升息雖讓市場震盪加劇,但是符合市場預期的方向,卻造成美股上吐下瀉,顯示連續多年的大多頭走勢後,一旦有任何風吹草動,投資人馬上全面警戒。而台股跟隨美股急上急下之後,元月行情步調明顯被打亂,未來一週美股能否回穩,勢必是最重要的觀察重點。

其次,未來一週,台股有兩大重量級公司舉行法說會,分別是台積電與大立光,將是科技業景氣動向的風向球。一般預料台積電法說會可望捎來淡季不淡的好消息,大立光由谷底回升後能否有新契機則待觀察。如果兩家公司對景氣展望都有正向看法,台股行情將會受到激勵。

第三點是本土疫情變化,以我國兩劑疫苗覆蓋率已高且推動第三劑加強針的施打,法人評估,本土疫情只要不出現急速惡化,市場應該可以審慎回應。

相關報導