Home生活迎風面短暫雨!合歡山降雪霰 冷氣團來襲時間曝

迎風面短暫雨!合歡山降雪霰 冷氣團來襲時間曝

中央氣象局表示,今天(8日)水氣稍減,不過仍然是東北風的環境,在迎風面的桃園以北及東半部有局部短暫雨,其他地方雲量稍多,偶爾也可能會有飄雨的情形,而中南部地區降雨比較偏向在山區為主。合歡山昨晚到凌晨降冰霰夾雪,上山追雪的車輛必須加掛雪鍊。

由於溫度與水氣配合,合歡山昨天晚間到今天凌晨間歇固態降水(霰或雪),整個山頭今天清晨彷彿灑上薄薄白色糖霜,讓過夜遊客好開心。為確保用路安全,昨晚緊急實施預警封閉措施,台14甲線指標18公里處南投縣翠峰到41.5公里處花蓮縣大禹嶺路段,車輛只出不進。

溫度方面,這幾天變化不大,中部以北及東北部低溫約攝氏13到15度,南部及花東16到17度,各地早晚都涼冷,而北台灣整天偏涼,高溫約18到20度,其他地方21到24度。

下周二大陸冷氣團南下,氣象局預報員官欣平指出,這波冷氣團北台灣因為加上華南水氣顯得濕冷,冷空氣影響最大時間在12日(週三)清晨,中台灣下探10度,10日晚間到11日清晨,3000公尺以上高山如玉山、合歡山有機會降雪。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄中撰文指出,下周三清晨台北市會降到12度上下,北台灣平地最低氣溫可降到9、10度。下周三白天起到周五,受輻射冷卻效應影響,新竹以南到嘉義清晨低溫下探9、10度,應特別注意保暖及防寒。

相關報導