Home地方爺奶演戲給你看 阿公阿嬤自編自唱「來去紫雲巖」

爺奶演戲給你看 阿公阿嬤自編自唱「來去紫雲巖」

弘道臺中服務處在清水成立的長青快樂學堂今年開設「社區劇場」,並邀請唯劇場老師以及音樂治療師協助帶領、教導長輩演出,這群年齡加起來近千歲的阿公阿嬤,今天(8日)上午舉辦成果發表會,他們以當地著名的紫雲巖為發想,以說故事劇場的方式進行戲劇演出,阿公阿嬤們還作詞,將歌手沈文程早期的「來去台東」改編成「來去紫雲巖」,歡樂的表演,演活了自己生活週遭的文化和在地社區美好的記憶。

弘道老人福利基金會推動「社區劇場」方案,透過戲劇治療方式,帶領在早期傳統風氣下,習慣壓抑情緒的長輩們,在安全的空間裡盡情地抒發情緒,促進心理健康,並藉由成果演出展現自信,在7-ELEVEN把愛找回來公益募款支持下持續推動。

弘道基金會邀請唯劇場老師張庭溦協助培訓長輩,並透過音樂治療師李芸玫的輔助教學,將音樂導入課程,長輩在13週的課程學習中,從肢體與情緒的開發到生命故事的蒐集,再由長輩演出跟自己生活周遭有關的生命故事,老師挑戰沒有劇本的方式,透過遊戲、音樂治療等方法,讓阿公阿嬤說出自己的過往生命經驗和故事,以唱歌、圖片、說故事、偶戲、小戲劇等各種活潑的表演方式來呈現,降低阿公阿嬤的壓力。

9位平均年齡80歲以上的阿公阿嬤,發表會上賣力的演出並演唱「來去紫雲巖」,透過歌詞告訴年輕人,去廟裡拜拜要注意甚麼,更讓大家想到了清水著名景點「紫雲巖」的文化歷史,大家一起將「廟宇的禁忌」用唱的表達出來,唯劇場老師張庭溦以及音樂治療師李芸玫用圖片在旁提醒引導,過程非常有趣,許多小朋友也到現場為阿公阿嬤加油,熱鬧滾滾。

這次演出,年齡最高的是90歲卓張梅阿嬤,她年輕時靠賣西瓜撐起家計,這次戲劇演出跟紫雲巖有關,讓她想起過去為了幫媳婦求子,到紫雲巖拜觀音,沒多久媳婦就真的懷孕了。弘道吳詠芯社工師說,卓張梅阿嬤原本就很期待社區劇場演出,沒想到去年遇到疫情三級警戒,劇場停課,卓張梅阿嬤在家裡跌倒三次,行動變得緩慢,身心迅速退化,原本喜歡穿著亮色系的衣服,也變成穿暗色的衣服,對人生沒有盼望。所幸後來疫情趨緩下,阿嬤回到劇場上課,不僅精神變好、變開朗了,也又重新喜歡穿亮色衣服,翻轉了卓張梅阿嬤抑鬱的心情。(張文祿報導)

相關報導