Home政治影/非民進黨籍卻挺林昶佐 蔡英文:疼惜人才不分黨派

影/非民進黨籍卻挺林昶佐 蔡英文:疼惜人才不分黨派

立委林昶佐罷免投票明天(9日)登場,儘管是無黨籍,民進黨卻力挺,晚間的「終結惡戰,團結之夜」,總統蔡英文和副總統賴清德到場支持,蔡英文稱讚林昶佐是台灣最有代表性的年輕人,支持他的理由多到講不完,雖然不是黨籍立委,民進黨那麼拚的原因,是因為台灣疼惜好人才,是沒有分黨派的,一定要將林昶佐留在國會,繼續為台灣打拚。

蔡英文總統強調,我們想不出罷免林昶佐的理由。不知道為什麼,有人想要罷免林昶佐這麼優秀,國會評鑑第一名、全亞洲唯一一位,被美國白宮邀請參加「民主峰會」的國會議員。

蔡英文指出罷免是人民的權利,但是不能是政治鬥爭的工具。有人想要利用罷免較低的門檻,來拉下在大選中以過半選票當選的立法委員。如果我們不在意,他們可能會得手。明天,我們一定要用手中的這一票,遏止沒有正當性,只為政治計算的罷免。

蔡英文強調沒有正當性,為了政治計算而提出來的罷免案,讓社會更對立,無法團結,更分散了我們的關注力,呼籲支持者明天都去投票,告訴那些想為了自己的政治計算,而發動罷免的人,我們要告訴他們,「我們不要台灣亂下去,台灣要團結,要更有力地面對挑戰」。

賴清德則表示,他到現在都搞不清楚為什麼要罷免林昶佐,如果立委有違法犯罪行為或是在國會不認真打拚,人民當然有理由提案罷免,但林昶佐是公都盟評鑑六次優秀立委,不能再繼續這樣搞下去,明天一定要出來投不同意票,把莫名其妙的罷免案終結,也終結惡質的罷免文化,讓大家過好年。

相關報導