Home生活影/口罩令加嚴 雙北基桃停止探病探視

影/口罩令加嚴 雙北基桃停止探病探視

中央流行疫情指揮中心今(9)日宣布,從1月9日至1月24日,仍維持疫情警戒標準為第二級,但戴口罩規定加嚴,雙北、基隆、桃園的醫院除例外情形外,禁止探病。這4縣市的住宿式長照機構除例外情形也暫停探視。

口罩管制加嚴
指揮中心宣布1/24日前仍維持二級警戒,但戴口罩等相關防疫措施加嚴。(圖:指揮中心提供)

因應國內疫情升溫,指揮中心公布,運動、唱歌、拍照及直播、錄影、主持、報導、致詞、演講、講課等談話性質工作或活動之正式拍攝或進行時,恢復為須戴口罩。外出時有飲食需求,得免戴口罩。

營業場所及公共場域(含交通運輸)應嚴格遵守:實聯制、量體溫、加強環境消毒、員工健康管理、賣場、超市、市場加強人流管制:室內空間至少1.5米/人(2.25平方米/人),室外空間至少1米/人(1平方米/人);不開放試吃。宴席也不得逐桌敬酒敬茶。

在醫療院所的防疫管制方面,臺北市、新北市、基隆市、桃園市之醫院除例外情形外,禁止探病。經醫院同意探病者,也應出具探視日前3天內抗原快篩或PCR檢測陰性證明。住院病人及陪病者入院篩檢,預定(非緊急)住院者,於入院前3日內公費篩檢;緊急需住院者,於入住病房前公費篩檢。陪病人數也要以1人為原則。陪病者須不具COVID-19相關症狀,亦未曾接觸確診個案或具相關公共場所活動史。

探病規定
因應疫情升溫,醫院探病陪病措施也將加嚴管控。(圖:指揮中心提供)

除了醫院外,這4縣市的住宿式長照機構也規定除例外情形外暫停探視。例外情形經機構同意可探視者,也應出具訪視前3天內採檢之自費篩檢陰性證明。

另外為防堵桃園機場疫情擴散,指揮官陳時中表示,現在規劃長程班次,進來時就要在機場採陰才放人,陽性要往醫院送。採陰再放人最大困難是等待時間,會不會在機場造成交叉感染,指揮中心下午開始就會規劃在機場裡的動線問題。

相關報導