Home社會申請斷絕母子關係遭警訓斥 男子汽油彈攻派出所判刑2年

申請斷絕母子關係遭警訓斥 男子汽油彈攻派出所判刑2年

因為不滿到警局聲請斷絕母子關係,被警員訓斥,新竹縣徐姓男子懷恨在心,到加油站買柴油裝進保特瓶,朝竹東分局下公館派出所丟擲,幸好火勢及時撲滅,徐姓男子被警方依公共危險罪名移送,法官審理後,判處2年有期徒刑。(彭清仁報導)

汽油彈攻派出所
男子汽油彈攻派出所,雖然辯稱有精神障礙,法官認仍有辨識能力判刑2年。(圖:民眾提供)

判決書指出,有多次竊盜前科的被告徐姓男子,疑似有精神障礙症狀,對新竹縣警局竹東分局下公館派出所員警心生不滿,前年元月以保特瓶裝入購買的柴油,朝派出所大門旁警用機車方向投擲,隨即逃離現場。幸好沒有造成傷亡。

徐姓男子落網後供稱,知道行為有可能將派出所燒掉,也記得投擲汽油彈處有很多機車。開庭時坦承可能會引起爆炸,他向法官供稱,原本想申請斷絕母子關係,但是被派出所警員罵,才會生氣以柴油縱火。

法官審理後認為,被告對下公館派出所丟擲柴油保特瓶,且行為可能引燃機車,導致建築物燒燬,確有放火燒燬使用住宅的故意。桃園療養院精神鑑定報告指出,案發時被告雖因物質使用誘發精神疾病,導致精神狀態不穩定,但仍有相當能力辨識放火行為違法,法官認為並不符合減刑要件,判處被告2年有期徒刑。

相關報導