Home生活不是下雪!新竹寶山驚見白色粉塵 原來是珍珠岩粉外洩

不是下雪!新竹寶山驚見白色粉塵 原來是珍珠岩粉外洩

新竹縣寶山鄉大崎村8日上午出現白色粉塵,讓居民擔心,家戶門前出現明顯的白色粉末。有民眾將圖片放上網路,引起科管局和新竹市環保局重視,經過追查發現,禍首是竹科內一家氣體公司存放珍珠岩粉的桶槽破裂,導致粉塵隨風擴散。新竹市環保局將外洩的槽體緊急封存,並進行水車灑水和清掃,目前狀況改善,將對業者依違反空污法開罰。(彭清仁報導)

竹科污染居民氣炸
比鄰竹科的寶山大崎村,戶外處處可見白色粉塵。(圖:民眾提供)

位於竹科力行五路上的亞東氣體,8日清晨因其中一個槽體外洩,導致粉塵飄到鄰近的新竹縣寶山鄉大崎村。不少大崎村民發現門口都出現不明白色粉塵,停在戶外的轎車上,也都沾滿白色粉末。

新竹市環保局和竹科管理局接獲通報,立即展開調查,9日才查出是竹科的亞東氣體槽體外洩。新竹市環保局表示,已到現場進行了解,並要求亞東氣體將外洩的槽體緊急封存,同時進行水車灑水及清掃,以免風向轉變造成其它地區污染和擴散。環保局將對業者依違反空氣污染防制法相關規定,裁處10萬元以上、500萬元以下的罰款,同時要求亞東氣體公司需善盡後續清理作業。

據了解,外洩的是珍珠岩粉,業者強調並無毒性,對造成居民困擾相當抱歉,一定會盡全力進行善後。

相關報導