Home生活發展太空科技!民間首枚跨國合製衛星 最快月底印度發射升空

發展太空科技!民間首枚跨國合製衛星 最快月底印度發射升空

中央大學繼飛鼠號立方衛星之後,另一顆和美國、印度、新加坡合作的小型衛星INSPIRESat-1,可望從印度發射,中大太空系特聘教授張起維表示,有了飛鼠號立方衛星升空的經驗,目前地面站已經做好準備,進而向衛星發號指令等動作,蒐集相關的研究資料。(李明朝報導)

這顆和國際合作的小型衛星,是臺灣的中大、以及印度、新加坡等四方學術組織共同發起、展開執行。張起維特聘教授說,這顆衛星是由中大、印度、新加坡及美國等地區的學生一起開發設計,衛星在美國完成整合、測試,最後交付給印度來進行發射任務。

小型衛星有2顆科學酬載,其中1顆是由中大研發,張起維特聘教授表示,這顆科學酬載是中央大學太空酬載實驗室所開發的微型電離層探測儀,主要任務是探測地球高層大氣電離層做為衛星通訊以及遠距離超時限高頻通訊影響,瞭解地球與太空環境之間的互動。

有了飛鼠號立方衛星發射的經驗,張起維特聘教授表示,目前也做地面上的各項因應及準備,一旦小型衛星升空,會下指令來蒐集太空任務所需的資料。

張起維特聘教授認為發射只是任務的開始而已,後續還有很多太空任務需要去推動,同時很感謝科技部、教育部及國家太空中心長年支持與栽培,讓台灣也有能力打造一支太空團隊。

相關報導