Home國際抗議防疫管制接種疫苗 比利時、捷克千人上街頭

抗議防疫管制接種疫苗 比利時、捷克千人上街頭

Omicron變異株讓歐洲疫情再升溫,多國準備加強防疫限制措施,不過,有數千名比利時和捷克的民眾對此感到不滿,走上街頭抗議。(戚海倫報導)

警方估計在比利時布魯塞爾,有大約五千人參加這次抗議,抗議群眾經過市區,高喊自由等口號,痛批疫苗獨裁。群眾朝向歐盟總部行進,警方採取強力執法,將群眾團團圍住,不過過程和先前示威不同,沒有引發暴力衝突,和平落幕。

比利時警方在遊行前就逮捕了11名民眾,理由是他們攜帶爆竹,在抗議者抵達終點時,又逮捕了30人。鎮暴警察在主要街道架設鐵絲網,也準備兩輛強力水柱鎮暴車。

而在捷克布拉格,也有數以千計民眾走上街頭,他們不滿當局針對特定族群及行業從業人員,強制接種疫苗。抗議群眾質疑疫苗效力,也反對孩童注射疫苗,展開遊行並高呼自由等口號。不只布拉格,其他幾個捷克城市,周末也爆發類似抗爭。預計捷克總理費亞拉籌組的新政府,將在二月中旬宣布新的防疫決策。

相關報導