Home政治《斯卡羅》綠營搞洗腦?高金素梅還原原住民悲歌

《斯卡羅》綠營搞洗腦?高金素梅還原原住民悲歌

公視籌備多年的歷史大戲《斯卡羅》上週六上映,播出之後收視勢如破竹,還刷新公視開台的首播記錄。但由於主角李仙得的歷史定義有爭議,讓藍營痛批公視成綠營的傳聲筒,如今連原住民身分的無黨籍立委高金素梅都跳出來沉痛還原其中真實故事。

《斯卡羅》
《斯卡羅》首播刷新公視紀錄。(圖:斯卡羅臉書)

高金素梅14號透過臉書寫下《斯卡羅》的故事,以小說《儡傀花》為原著,描述1867年三月的羅發號船難事件,與美國駐廈門領事李仙得的故事。高金素梅說在小說中李仙得被奉為英雄般的主角,而且有情有義。

但在現實故事中,李仙得卻是一位「背信棄義的出賣者」痛批他出賣原住民對他的信任,指引日本軍隊來屠殺原住民。對於一向關注台灣議題的公視竟然拍這種戲,高金素梅坦言雖然不知道怎麼拍的,但把李仙得英雄化「那簡直是對被屠殺的原住民再次的侮辱,而且是對被出賣的台灣人尊嚴的踐踏。」言談中相當激動。

網友見狀也發聲支持「為何原住民同胞縱容主政者洗腦式的竄改歷史?」、「公視立場早就不『公』了….」、「原來昨天花了兩小時看的戲與歷史完全背離!」、「公視早已淪為民進黨顛倒黑白的洗腦工具」

相關報導