Home專題麥克瘋/中共航母殺手 第一手直擊沱江級艦

麥克瘋/中共航母殺手 第一手直擊沱江級艦

軍方年度「春巡」安排媒體登艦出海,冒著七級強浪,觀看我國最新型塔江艦與沱江艦,究竟如何憑藉它獨特設計的「穿浪雙船體」以超機動靈活的運動性能,搭載強大的防空及反艦飛彈,而成為罕見具備「區域防空」戰力的小型艦艇。當然大家也都很關心:塔江級艦未來會不會成為真正的「中共航母殺手」?(請聽張柏仲分析報導)

其實仔細看,沱江艦和後續量產型的塔江艦從外型上就能分辨出些許差異。但不管怎麼說,一艘區區六、七百噸的巡邏艦,能兼具高機動性與高打擊火力,甚至榮膺我國首艘具備區域防空火力的「小型艦」,單單這點,就值得軍武迷大書特書。

沱江艦
舷號618的沱江艦在基隆與外海加速運動回轉,沱江原形艦排水量略低於塔江級後續艦,此外從艦體外觀的雷達配置,也能分辨出兩者差異。(圖:張柏仲攝)

至於沱江級飛彈巡邏艦夠不夠格算是中共航母殺手?關於這點,首任張騫艦艦長、海軍退役上校黃征輝的剖析十分透徹:首先無論沱江或塔江,排水量不到700噸的艦體上卻能配備12或16枚雄二和雄三反艦飛彈,足足比4200噸的成功級巡防艦高出一倍,說是一座高速移動的「彈藥庫」應該也不為過,其中終端飛行速度高達音速三倍的雄三飛彈,掠海高度低於5公尺,粗估敵方一發現有飛彈來襲、到採取迴避反制作為的因應時間,最長不超過40秒;如果研判遲疑或受天候、浪高等客觀因素耽擱,恐怕連20秒都不到就得直接面對災難發生。

沱江艦
比起後續的塔江級,沱江原型艦少了海劍二防空系統的加持,不過艦艉設有拖曳式可變深度聲納(VDS),具備反潛功能;但也傳出在沱江級「噴水推進器」高速驅動行駛的干擾下,反潛成效可能受到影響。(圖:張柏仲攝)

單單一艘沱江艦就配置了8枚雄三、8枚雄二;高效能後續艦「塔江艦」儘管挪出4枚雄三空間、改裝防空性能強大的16枚「海劍二」飛彈,不過至少也擁有12枚雄二和雄三的組合,戰時能以三倍音速的「雄三」搭配次音速的「雄二」,對敵方目標發動「時間差」攻勢,設想如果這12或16枚雄風飛彈同時對遼寧號或山東號航母發動攻擊,誰能斷定不會對解放軍艦隊構成一定程度的威脅?

塔江艦
塔江艦船舯作為飛彈艙間,這些飛彈發射箱內總計裝置8枚雄二、4枚雄三和兩組8聯裝、共計16枚海劍二飛彈。雄二、雄三都屬於反艦飛彈;海劍二則是防空飛彈;至於後方高起的方形旋轉物則為「海蜂眼」對空搜索雷達,主要用來導引「海劍二」對來襲目標接戰(圖:張柏仲攝)
塔江艦
海軍分別在岸邊停泊和海上疾駛期間,兩度展示塔江艦位在船舯的飛彈艙間,並示範開啟、關閉為了導流飛彈尾焰的鋁捲門。艙門關閉時可形成戰艦外表匿蹤的效果。圖中右側捲門內右側八連裝的長條發射箱是擔負塔江艦防空重任的「海劍二防空飛彈」(圖:張柏仲攝)

更何況台灣還不只擁有這一兩艘沱江或塔江級巡邏艦。去年底才通過的2400億「海空戰力強化特別預算案」,其中724億都用於未來5年內再打造出10艘官方稱為「高效能艦艇後續艦」的塔江級艦、以及執行「平戰轉換」、替海巡署「安平級」同型艦加裝戰時武器系統的經費。屆時海軍12艘加上海巡12艘,可以想見總數24艘同級艦分布在範圍不算大的台灣周邊海域,專司獵殺中共航母或新式水面艦,威力絕不容小覷。

塔江艦
塔江艦桅杆上層設有電偵系統,截收敵方飛彈尋標器訊號,再配合艦上電戰系統,自動解算攔截以及發射干擾彈,干擾敵方飛彈攻擊;下層為平面搜索雷達及導航雷達。艦橋正上方的圓錐體則是Thales STIR 1.2 EO Mk2射控雷達,導引下方位在艦艏的76快砲對目標接戰。(圖:張柏仲攝)
塔江艦
從外觀上就能看出:塔江艦艦艉的近迫武器系統:方陣快砲和沱江艦明顯不同,沱江艦的方陣快砲白色圖裝;而外觀與艦身同樣是灰色的塔江艦上的方陣快砲,則已經升級到新款MK15 Block 1B型,配備紅外線熱影像顯示儀,可以在極短的時間內發射出大量的機砲砲彈,形成廣大的彈幕,藉以擊落來犯的戰機、甚至超音速反艦飛彈。(圖:張柏仲攝)

此外根據海軍對媒體的簡報內容,沱江級軍艦吃水甚淺,只有2.1公尺,比起康定級的6.2公尺、諾克斯級7.9公尺、成功級8.53公尺,甚至全海軍吃水最深的戰艦:9.6公尺的紀德級驅逐艦,具有匿蹤功能的沱江級艦,戰時根本無需考慮進出那些容易遭敵人布雷或封鎖的軍港或商港,全台299座大小漁港,應該都足以提供沱江或塔江級艦藏身補給換裝並伺機出擊所需。

對岸海空兵力威脅遽增,台灣海軍近年來力圖縮短造艦期程,無奈許多關鍵性的建軍計畫,要不就像「潛艦國造」從頭到尾神秘兮兮、各類不利傳聞漫天飛舞;要不就如同新一代巡防艦受限於「迅聯」戰系研發整合出問題,一下說要造4500噸、一下又變成2500噸,甚至讓海軍參謀長和中科院長在立院各說各話、毫無交集。

相形之下,沱江級後續艦的打造可說定位明確、成效也陸續湧現,說來這部份的戰力逐步到位,某種程度上也具有軍事價值之外的更深層意義:軍方近日安排媒體登艦出海,固然有對外宣揚海軍戮力戰備整備的考量,在沖銷敵情威脅、安定民心方面,也必然會發揮一定程度的功效。事實上,民心的脆弱分歧,恰好又是這個國家最為不堪一擊的「阿基里斯腱」,以此觀之,沱江級艦陸續服役後,姑且先不論會不會成為真正的「航母殺手」,確定會先榮登海軍春聯上所寫:足以「靖海鎮疆」的不凡神器。

相關報導