Home政治顏家大本營沙鹿都輸了 藍營內部:不能再迷信組織票

顏家大本營沙鹿都輸了 藍營內部:不能再迷信組織票

台中市第二選區立委補選昨(9日)落幕,民進黨林靜儀以8萬8752票勝出,至於國民黨候選人顏寬恒則拿下8萬0912票,連大本營沙鹿區都沒能守住,藍營人士指出,現今網路世代崛起,固守組織票很難成為勝選保證,未來要加強空戰。

藍營人士指出,顏家擔憂選戰出現四大公投「藍綠對決」態勢,因此婉拒黨中央或黨團輔選,對照民進黨大牌政治人物輪番助陣,沒有空軍輔助的作戰模式有待調整。

國民黨立委出現兩種聲音,一是認為地方固然重要,但空軍也是相當重要的一環,黨中央應有認知各方面力量必須彼此搭配;二則認為某些非都會選區仍十分看重基本盤,若空軍真的有效,那麼2020大選蔡英文、賴清德傾力輔選,早應該拿下7、8成國會席次,可見還是有些板塊難以撼動。陸軍組織系統還是有其重要性,黨中央與地方諸侯、民代間不能再維持過去的上對下關係,應成為服務關係。

國民黨文傳會副主委黃子哲表示,沙鹿區的落敗令人訝異,足見動員力道尚未催出來,但是過去顏寬恒在中二選區本來就有輸有贏,就選區結構而言,本來就沒有藍綠誰有利的區別,主要還是每次選舉氛圍的影響差異。

立委賴士葆則建議,國民黨應思考如何透過網路傳播力道,將地方組織系統強化、再生,黨內從市黨部、區黨部透過網路串聯,以「哏圖」、「懶人包」快速傳達政績,透過群組轉發,在蒐集輿論速度方面可以快上許多。

相關報導