Home政治罷昶驚險守住!民進黨憂總動員 仍未催出基本盤

罷昶驚險守住!民進黨憂總動員 仍未催出基本盤

台北市中正萬華區立委林昶佐罷免案落幕,雖然成功守住,但民進黨人士擔憂綠營幾乎總動員助選,卻未能催出基本盤,似乎號召不出民眾的熱情,外界也好奇結果是否影響2022的首都市長選舉佈局。

綠營六都人選將由黨主席蔡英文徵召,不過截至目前,包括台北、新北及桃園市皆尚未有明確人選出線,有綠營人士表示「罷昶」與北市長選舉並無絕對關聯,但台北對民進黨來說仍是艱困選區,若藍營派出立委蔣萬安參戰,依現有的人氣或許將陷入苦戰。

對於「罷昶」案結果,媒體人趙少康認為民進黨把一個地方罷免案打成總統級選戰,最後不同意罷免的票數還是少於同意,再度證明蔡英文在首都的影響力持續下降。黨內人士也持樂觀態度,認為同意票比預期高確實是意外的收穫,也對年底蔣萬安的市長選舉相當看好。

不過也有藍營議員憂心,台北市議員游淑慧就表示,「一日雙敗」會讓許多國民黨支持者的心情雪上加霜,甚至可能因此轉投民眾黨,期待有其他勢力能與民進黨抗衡,她指出,如果民眾黨在北市長選舉拿下兩成選票,蔣萬安將陷入空前危機。

民進黨為罷免案動用大筆資源,然而開票結果仍不理想,綠營人士擔憂目前最大的警訊就是在台北號召不出更多群眾的熱情,甚至不及韓國瑜的新書發表會,這是黨中央需要思考的議題。

相關報導