Home兩岸九二共識這一頁翻不過去 他警告兩岸「有戰爭可能」

九二共識這一頁翻不過去 他警告兩岸「有戰爭可能」

海協會副會長孫亞夫表示,「九二共識」這一頁,在兩岸關係當中是「翻不過去的」,他也表示,中共今年召開的二十大,會提出中共「未來五年對台工作指導思想」,有可能會提出一些新的主張。值得注意的是,孫亞夫指出,兩岸「戰爭的可能性是存在的」。(葉柏毅報導)

曾經擔任過國台辦副主任的孫亞夫說,中共方面研判,2022年台海形勢,基本格局的力量對比,會繼續發生對大陸方面有利的變化。他說,中共認為,大陸的綜合能力,會「越來越接近美國,而且越來越超越台灣」。不過孫亞夫也承認,儘管這些變化對中方有利,但還沒有達到「改變整個台海力量對比」的狀態,因此,台海形勢基本格局還不會發生根本的變化。

他也指出,2022年兩岸關係會出現一些新的變化,預定今年召開的中共二十大中,也會提出一些對台工作的新方針、新主張。孫亞夫並指責美國拜登政府,沿襲川普時期的做法,利用台灣問題繼續挑釁、逼迫大陸,使得台海局勢出現了新一輪的緊張。孫亞夫說,越往後,形勢越複雜,「戰爭的可能性是存在的」。他強調,雖然兩岸「存在著談判的可能性」,但如果「和統」的談判破裂了,「那還得武統」。

此外,針對兩岸爭執不休的「九二共識」議題,孫亞夫說,民進黨認為九二共識是已經翻過去的一頁,但對大陸來說,這一頁是「翻不過去的」。孫亞夫強調,中共堅持,台灣是中國的一部分,大陸和台灣同屬一個中國,這是兩岸關係的性質和現狀。一中原則和九二共識是兩岸關係發展的基礎,九二共識是兩岸關係穩定和發展的「定海神針」。因此,「九二共識是翻不過的一頁」。孫亞夫也說,不要把和統與武統割裂開來、對立起來,因為不管和統或是武統,都是中共對台的一種選擇與考慮。

相關報導