Home政治守住國門!阻隔更多確診者 長程航班旅客明起落地採檢

守住國門!阻隔更多確診者 長程航班旅客明起落地採檢

新一波疫情來勢洶洶,行政院宣布,針對長程航班入境的旅客,研議明(11日)起在空側進行快速PCR落地採檢,如果採檢陽性者將在空側直接進行後送,採檢陰性者才能進入陸側進行入關作業,以預先阻隔更多確診者。

行政院表示,閣揆蘇貞昌今天上午召開擴大防疫會議,討論國內外疫情和疫苗施打情形。蘇貞昌指出,有關長途航班即將實施的空側落地採檢措施,除了必須讓旅客從登機前就瞭解相關措施外,指揮中心及民航局也應該以科學方法妥善規劃空間及動線,讓旅客能夠透過親身體驗嚴謹的防疫措施,瞭解台灣何以能有如此的防疫成績,同時也要讓返國的旅客感受到回到家園的溫暖。

指揮中心在會議中也指出,有關桃園機場群聚感染事件,除了第一波已匡列採檢的部份外,這兩天更擴大篩檢8千8百餘人,確診病例數和確診的接觸足跡都尚在可掌控中;而有關機場清潔人員、保全人員以及防疫車隊的相關防疫作業流程都已進行調整,目前也有「護理台灣隊」協助確認相關防疫措施是否執行到位。

另外,針對縮短第三劑疫苗施打間隔,為了讓全民順利接種第三劑,除了與地方政府合作重啟施打站外,近日也將更新Covid-19中央公費疫苗預約平台的系統,在適當時機重啟。(李人岳報導)

相關報導