Home財經疫情干擾台股萬八險失守 台積電挺身護持黑翻紅

疫情干擾台股萬八險失守 台積電挺身護持黑翻紅

美股上周五全面收低,科技股跌勢重,國內本土疫情週末期間確診案例持續增加,導致大盤開低一度下跌超過百點。台積電由黑翻紅拉動盤勢急拉揚上,但航運股帶量大跌,指數在平盤附近震盪。法人認為,店頭市場整體走勢已比上週強,且市場對於本土疫情應不至於過度反應,只要美股能止跌,盤勢應可守穩萬八。(張佳琪報導)

美股上週是表現相對弱勢的一週,四大指數都是修正,尤其科技股重挫,對台股帶來壓力,指數也在10日一開盤就由台積電領跌呈現回檔。開低後,市場也反應本土疫情升溫效應,指數下跌超過百點,最低為18043點,在萬八大關岌岌可危之際,台積電挺身護持股價由黑翻紅,大盤跌勢縮減,店頭市場也因為中小型電子股出現買盤接手,行情止穩。

貨櫃三雄扯後腿,導致大盤止跌有餘,反彈力道不足,指數只能呈現震盪。華南永昌投顧董事長儲祥生表示,上市櫃市場上漲家數比下跌家數多,扭轉上週下跌家數較多的局面,儲祥生認為,目前先觀察美股能否止穩,儲祥生說:「未來看美股,它的走勢會決定外資買賣超,以及決定指數能否站穩萬八」。

儲祥生表示,上週OTC指數一整週跌幅達4.6%,10日總算止穩,如果中小型股本週展現跌深反彈,將有助整體行情表現。至於本土疫情的干擾,儲祥生認為情況沒有去年嚴峻,市場應該不會過度反應。

相關報導