Home財神網廟外供奉青草清水 原來五營戰馬專用馬草水

廟外供奉青草清水 原來五營戰馬專用馬草水

台灣的廟宇有著封建王朝的痕跡,本質上是以人間統治者皇帝向下延伸的官僚機構為主,並將之反射為天庭,神界最高領導就是玉皇上帝,在中央以外的地方則有各路神明鎮守。而鎮守地方的神明也有自己的兵力,就是所謂的五營兵將。

延伸閱讀 神明的軍隊記得要犒賞!五營兵將初一十五犒軍不可忘

五營兵將的軍馬也需要馬草水。(圖/財神網攝)

五營是台灣廟宇常見的建置,稍有規模的廟宇都有五營兵將的存在。五營可在細分為內五營與外五營,內五營是神明禁軍,由主神親自統領;外五營則鎮守境內各處,維持地方安寧,若廟的轄境太大,外營的編制超過五營的情況也很常見。

雖然現在人間的軍隊都已經機械化,但神明的五營兵馬仍是拿冷兵器的傳統軍隊,又可進一步分為步兵與騎兵,例如外五營的東營稱為綠旗九夷軍,共有九千九萬兵,由張元帥統領。

所謂「九千」,就是東營的戰馬,「九萬兵」則是該營的兵將總數,所以外五營共有三萬一千匹的戰馬與三十一萬的戰士。有當過兵的朋友都知道,阿兵哥沒吃到飯是犯天條,所以五營兵將也要定期犒軍,而戰馬也許要餵好糧草,不然到時候沒辦法打仗,帳面上的妥善率再高也沒用。

那麼戰馬要吃什麼呢?就是青草和清水,又稱為馬草和馬水,統稱為馬草水。所以在廟宇外的小廟是五營,青草和清水就是準備給五營的戰馬所享用,有些廟宇的轄境比較廣,在這些轄境較大的廟宇境內,有時也會看到信眾在自家門口準備馬草水,讓跟著五營兵將一起巡邏的戰馬享用,這跟信眾在家犒軍的道理是一樣的。

現在負責治安巡邏的是警察,也能看到民防隊一起幫忙,而我們在看到這些辛苦巡邏的警察與民防隊員時,大多也會親切的打個招呼說聲「辛苦了」,這是人與人之間的互相感謝,同樣的道理也可以用運在信眾與神明之間,畢竟神明的轄區內有什麼不平靜,上第一線作戰的也是這些五營兵將,也是老一輩的人對於虔誠信仰的表現。

The post 廟外供奉青草清水 原來五營戰馬專用馬草水 first appeared on 財神網.

相關報導