Home國際台灣加速解封福島食品?日媒曝開放進口時間表

台灣加速解封福島食品?日媒曝開放進口時間表

自2011年311福島核災後,我國開始禁止包含福島在內的日本5縣食品輸入,據日本《時事通信社》報導,為增進加入CPTPP的可能性,我政府正加速討論,最快有望在今年1到3月解封日本5縣食品。

報導指出,12月公投結束後,以總統蔡英文為首的民進黨最終以安全的科學根據擋下了國民黨發起的「反萊豬」議題,成為政府推動解除日本核食相關禁令的助力,藍營曾在2018年發起「反核食」公投過關,繼續禁止福島、茨城、櫪木、群馬與千葉5縣有輻射汙染疑慮的食品進口,這樣的政策在公投效期過後的現在可望迎來改變。

報導引述民進黨立委郭國文所言,反萊豬公投遭否決後,台灣社會的氛圍已經改變「沒有理由繼續拖延開放日本5縣食品進口。」因為從今年春季開始,將展開一系列佈局年底地方選舉活動,福島食品最快可在今年1月到3月間解禁。

報導也指出,對於目標是加入CPTPP的執政黨來說,解決日本食品問題可說是當務之急,但深怕影響到剛結束的立委補選,進而成為在野黨的攻擊議題,因此暫時擱置,而對民間來說,台灣消費者對福島等5縣的食品安全也並非完全放心,且「即使開放也不代表能加入CPTPP」的輿論上升,實際開放的期限恐怕仍遙遙無期。

相關報導