Home生活影/北市疫苗預約被搶光 柯文哲曝對策「這天重新開放」

影/北市疫苗預約被搶光 柯文哲曝對策「這天重新開放」

因應本土疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心上週宣布全面縮短第3劑疫苗施打間隔,台北市預約系統今(10)日上午9點一開放,3小時內疫苗就幾乎被搶光。台北市長柯文哲下午表示,本月底前北市符合第3劑接種資格人數約110萬人,市府下週將啟動7個社區的中型接種站因應,並在14日(五)上午9點開放預約。

柯文哲表示,北市今天上午9點開放預約疫苗,第1、2劑開放9792個預約名額,一早就有4823人預約;第3劑更搶手,開放10萬8794個名額,截至中午已有10萬8776人預約。柯文哲指出,台北市有110萬人符合第3劑接種資格,因而需要擴大接種量能,原本有考慮重啟花博接種站,但是花博太大了,不太符合防疫的需求,現在只規劃加開中型接種站,與原有的診所、健康服務中心、醫院一起提供疫苗接種量能。

對於中央全面縮短第3劑施打間隔,柯文哲認為,北市符合資格的戶籍人口一下子暴增太多,呼籲中央下命令的時候應該想好先後順序,他提到,「台灣人就是這樣,沒疫情時拜託你打就推三阻四,有風吹草動一窩蜂要打」,批評全面開放反而會擠壓到第一線急需接種第3劑疫苗的人。柯文哲強調,北市目前會按照原定計畫,將量能撥給機場、防疫旅館、醫院等第一線防疫人員來預約接種。

此外,國民黨北市議員王鴻薇今天表示,疫情已經進入社區,建議恢復校園用餐使用隔板的規定。柯文哲果斷回應「這可以啊!」,他重申,不影響民生經濟的措施可以先做,校園午餐啟用隔板顯然不影響民生經濟,可以請學校開始實施。

相關報導