Home地方南投之光 3青年獲德國紐倫堡國際發明展銀牌

南投之光 3青年獲德國紐倫堡國際發明展銀牌

南投縣科普教育再添榮耀,林銘昌、吳俊賢及陳宥霖3位縣民分別獲得第73屆iENA德國紐倫堡國際發明展銀牌,副縣長陳正昇今(10)日接見並表揚,也勉勵3位南投青年未來能持續為南投及台灣爭光。

德國紐倫堡發明展是全世界規模最大的發明展,以往台灣每年都會派代表團參加,今年因疫情影響,改以事先預錄影片及提供資料的方式參展,有來自35國、近400項發明參賽,台灣代表團參賽的14件作品中,共獲得3面金牌、6面銀牌及3面銅牌,其中兩組人馬來自南投,分別為林銘昌的「智慧型永續循環農漁業系統」、吳俊賢及陳宥霖的「同步煞車與ABS做動機構」都榮獲銀牌。

陳副縣長表示,這兩組發明雖看似簡單,但實際上於生活中發揮的功能性非常強,發明者從觀察生活中及社會上發生的問題,進而產生巧思再化為行動實際解決問題,兩者都是從細微處進行發明改正,從而使民眾的生活更完善、方便。

林銘昌是南投縣名間鄉人,看到許多長輩喜歡種菜跟養家禽,但往往因此受限無法遠行,因此設計可遠端操作的「智慧型永續循環農漁業系統,這是一種永續性循環農漁業設備,讓家中長者能遠端控制生物管理與收割,透過水質淨化槽處理,讓水可以循環使用,節省水資源,家禽產生的糞便由收集板沖刷到農耕平台做為肥料使用,可減少對環境造成的汙染,而且系統能為一家6到8口提供食物,解決長輩生活適應與家庭食品安全的問題。

吳俊賢及陳宥霖是埔里鎮及草屯鎮青年,目前是國立勤益科技大學學生,喜歡騎自行車的2人發現車友在車速過快或遇到突發狀況時,本能反應會將煞車按到底,這樣容易使煞車鎖死而造成打滑的現象。為了保障行車安全,兩人共同發明「同步煞車與ABS做動機構」,這項發明在使用上,不僅能使前後輪同步煞車,也有將前後輪煞車力不平均轉換為ABS點放效果的功用,提升車友行的安全。(張文祿報導)

相關報導