Home政治過去的框架到此為止?徐巧芯籲朱立倫「做主席要一肩扛起」

過去的框架到此為止?徐巧芯籲朱立倫「做主席要一肩扛起」

台中第二選區立委補選由民進候選人林靜儀勝出,無黨籍立委林昶佐罷免案也未達門檻沒有通過,國民黨第一時間對外宣稱「承接任務到此為止」,藍營支持者不滿國民黨主席朱立倫選後神隱,要求朱立倫下台的聲浪接踵而來。對此,國民黨台北市議員徐巧芯直指陳柏惟罷免案成功的時候「朱主席也很開心」,她直言,做主席就是要一肩扛起,「不是分說這個江啟臣、那個朱立倫,國民黨就是國民黨!」

朱立倫在9日的兩場選舉結束後沒有出席記者會,而是由國民黨文傳會主委凌濤出面說明。凌濤表示,過去三個月,他們承接了罷免案、公投案、補選案,這些過去的框架與任務,但這些任務到今天到此為止,明天開始,全黨共同為2022大選努力。針對「承接任務」的說法,也被外界認為是將責任甩給國民黨前任黨主席江啟臣。徐巧芯則質疑「這哪有什麼承接不承接的問題?」

徐巧芯強調,江啟臣當主席時,也承接了韓國瑜罷免案跟後續的補選,整個補選過程也受到很多人批評,但做主席就是一肩扛起、不分你我,而且陳柏惟罷免成功的時候「朱主席也很開心,這就是大家一起。」而江啟臣發起的公投,也是所有的黨員在街頭上一票一票聯署出來,基層的民眾如此努力才有投票的機會,把選戰打好才是對得起他們的表現,不是分說「這個江啟臣、那個朱立倫,國民黨就是國民黨!」

徐巧芯提到,她回去看報導,朱立倫9月27日、10月25日兩次談到罷免林昶佐,但後面就慢慢消失,不曉得是不是因為公投重挫,讓藍營覺得「不要太積極,崩盤了就不算輸」,罷免林昶佐沒有通過真的非常可惜,國民黨不是開不出剩下的4千票,如果有用力動員自己的黨員,林昶佐一定被罷免,兩場選舉「變成1比1,大家都高興嘛!至少讓支持者知道我們有前進!」

針對中二選情,徐巧芯指出,選前有一則報導提及,朱立倫曾打電話要求台中市長盧秀燕出席顏寬恒的競選晚會,她相信朱立倫一定有打電話,但盧秀燕早就跟顏陣營講好要出面了,因此幕僚不能跟媒體講成「是因為朱立倫,盧秀燕才願意出席!」黨內的放話文化真的要改,在野黨是一個監督的力量,想要歲月靜好,必須要有人負重前行。

徐巧芯續指,國民黨現在開始躺平文化,整天空想、不去爭取,就覺得選票自然會來,但那都是民進黨的騙術,沒有站出來領導民眾、開拓議題,那就只會被「壓著打!」這次大概不會有人叫朱立倫下台,因為主席更迭的太快,雖然基層相當不滿,但為了不讓綠營有見縫插針的機會,不會有逼宮大戲,但基層不滿聲音要聽進去,不然年底大選「只會更艱難!」

相關報導