Home專題《短評》連戰皆捷 綠營派系提前練兵 爭搶提名資源才正要開始

《短評》連戰皆捷 綠營派系提前練兵 爭搶提名資源才正要開始

台中立委第二選區補選,民進黨前立委林靜儀勝出、立委林昶佐罷免案則因未達門檻而失敗,民進黨可說繼1218公投後,1個月內連續打贏3場選戰。

觀察2場選戰,民進黨在中二選區可說傾全黨之力,除了蔡英文總統、副總統賴清德多次站台力挺輔選外,若非疫情升溫閣揆蘇貞昌取消參加選前之夜,更將上演三巨頭同框的戲碼,加以鋪天蓋地對顏家的宣傳和媒體戰,使顏寬恒陣營窮於回應,藍營方面黨中央弱化,台中市長盧秀燕雖到最後一刻表態力挺,在顏家缺乏空軍奧援、只催出自身基本盤的情況下,終至顏家在大本營連吞2場敗績。

罷免林昶佐案,包括蔡總統和正國會、湧言會立委紛紛力挺,國民黨則陷於基層內鬨與切割,讓林昶佐能驚險續留立法院。

民進黨不愧為選戰機器,空戰、陸戰一但動員,揮霍國家資源毫不手軟,幾乎完全碾壓對手,反正不管慘勝大勝,贏了就是贏了!但綠營內部也坦言:打仗可以團結,戰後的論功行賞才是問題。

從四大公投到0109兩項投票,民進黨在黨主席蔡英文的號令下傾全黨之力參戰,視為2022乃至2024前哨戰,對蔡英文而言,不願在第二任提前跛腳,堅持緊抓2022及2024提名權,賴清德在1218公投前後的民調聲勢居高不下,更要藉中二補選再次證明自己的地位;另一位關鍵角色則是擔任競選總部主委的前交通部長林佳龍,既是前台中市長又意欲藉選戰操盤的戰功掃除因太魯閣號事故下台的低潮,各派系人馬也藉此提前練兵。

中二區的勝選,不僅衝高綠營對年底9合1選戰前的氣勢,蔡總統穩住在黨內號令天下的領導地位,林佳龍重新站回接班梯隊,外界點名參選台北市或新北,同派系立委也喊出「人才不能選擇戰場」,大有再起的氣勢;面對2022選舉布局,接下來才是各派系廝殺爭搶提名與資源的開始。

固然,民進黨面臨雙北、桃園可能人選難覓的問題,2022地方選舉大勢也不見得有利於民進黨,但藉由近期幾次選舉的操兵,挾空軍、陸軍資源和國家機器的民進黨,哪怕黨內派系廝殺血流成河,但又有著一致對外的選戰性格,積弱不振的在野黨若學不會團結、爭取中間選票和強化議題設定與空戰能力,恐怕想要勝選只是作夢。(李人岳報導)

相關報導