Home生活影/1月12日起高風險10國全刪 美航班無停飛打算

影/1月12日起高風險10國全刪 美航班無停飛打算

中央流行疫情指揮中心先前因國際上出現新冠病毒Omicron變異株,列出10個高風險國家,要求從這10國入境臺灣的旅客必須接受公費集中檢疫14天。由於Omicron已經變成國際上的主流病毒株,疫情指揮中心今(10)日宣布,自1月12日凌晨0點起,將這10國從重點高風險國家名單移除,所有入境旅客都必須自費完成14天檢疫。

疫情指揮中心原本所列的重點高風險國家,包括:南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、辛巴威、馬拉威、莫三比克、埃及、奈及利亞。

指揮中心已將全世界所有國家列為新冠肺炎第三級流行地區,所有入境旅客都必須取得來臺表定航班時間前2天內的新冠肺炎PCR檢驗報告,並且事先安排好自費入住防疫旅館或集中檢疫所。

陳時中表示,從這10國入境的旅客若來不及事先安排好檢疫地點,可自費入住集中檢疫所14天,若家中和家人條件符合10+4或7+7方案,也可採用。

有些輿論仍然認為,美國入境外移入病例最多的來源國,應該對從美國入境的旅客有更嚴格的檢疫標準,甚至是停飛。不過陳時中認為,現在頒布的檢疫措施已經加到最嚴,中國大陸疫情最嚴重時我方曾經停飛部分航線,停飛航班是不得了的事情,牽涉到國人遷徙自由,有非常嚴重的情況必須這麼做的話是不得已,Omicron目前在世界上以輕症為主,指揮中心還沒準備這麼做,相信落地檢疫措施可讓確診病例跟社區的區隔做得更好。(戎華儀報導)

相關報導