Home專題《短評》敗戰的國民黨 還是有戲到讓大家嘆息

《短評》敗戰的國民黨 還是有戲到讓大家嘆息

開票的結果,無論中二補選還是北五罷免,國民黨全輸。更令人不忍卒睹之處在於,有些人敗戰下台的身影瀟灑俐落,甚至傳為經典;但國民黨高層就連一個有風度的姿態,都擺不出來,徒留給支持者搖頭嘆息、存心看好戲的酸民樂開懷。

黨主席朱立倫敗戰第一時間居然選擇神隱,只把文傳會主委推到第一線代為回應;而凌濤的發言除了痛批原本屬於在地立委的補選和罷免投票,都被國家機器所吞噬之外,回應媒體提問時竟然還脫口說出:過去3個月又4天,國民黨承擔、也承接了罷免案、公投案、補選案「這些過去的框架跟任務」,但這些任務到今天到此為止,明天之後就是全黨為2022年大選努力。

這番話任誰都聽得出,與前黨主席江啟臣做切割,講得直白些,朱立倫想告訴外界,他替前任背起的黑鍋、概括承受的債務統統都到此為止,以後就要開始走自己的路。

聽到這樣的話,大家覺得先前嘗試另闢蹊徑、為這些以直接民權挑戰執政獨霸而付出時間精力的黨內同志,會做何感想?那些好不容易才願意和藍營齊心協力反美豬、護藻礁或反空污的民間團體,難道不會覺得遭人背後捅刀?

尤有甚者,如果藍營連民進黨執政這些年暴露出的道德淪喪或目標迷失,都不願代表人民窮追猛打,那國民黨除了始終撕不掉的「親中賣台」標籤之外,又還剩下些什麼?

誠如日本產經新聞台北支局長矢板明夫的觀察,他認為國民黨這一連串的失敗,全都輸在「理念不清晰」,除了「打倒民進黨」之外,選民們看不清國民黨的訴求為何、想實現哪些理念?他還借西遊記來比喻國民黨:如果沒有意志堅定(前往西天取經以普渡眾生)、默默苦行的唐三藏,「西遊記」就只能是一部充斥妖魔鬼怪、打打殺殺的鬧劇,當然就不可能吸引武功高強的孫悟空、豬八戒和沙悟淨願意同行追隨擁護。

神隱一天之後終於在台南現身的朱主席,面對始終躲不掉的質疑,終於為這次表現不如理想、向所有支持者致歉,願意一肩扛起所有責難。不過他隨即話鋒一轉、「言歸正傳」,表示從今天起最重要的就是2022選舉,一定要傾聽基層聲音,儘快布局、提出藍營候選人。

但就像失去西天取經目標的唐僧,試問還有多少死忠支持者願意為一個方向不明,只曉得「逢綠必反」、只會覬覦「重返執政」的國民黨賣命?敗戰後的國民黨,還是有戲到讓旁觀者嘆息、支持者心碎。(張柏仲報導)

相關報導