Home生活桃機群聚30例 柯文哲曝「1週10例不明感染源」禁內用

桃機群聚30例 柯文哲曝「1週10例不明感染源」禁內用

桃機群聚案累計30例,民眾擔憂桃園疫情向外擴散,鄰近桃園的雙北社區首當其衝。對於台北市升為三級警戒的標準,台北市長柯文哲今(10)日說明,若桃園沒守住,社區感染擴散出去,北市1個星期有10個不明感染源案例就停止內用,感染源案例超過200個,則重啟防疫專責旅館。

柯文哲提到,今天早上把台北市防疫量能整理一遍,既然有經過5月那場大規模感染,到什麼程度、到哪一級都有標準,如果要到停止內用,1個星期有10個不明感染源的案例,而在還沒達到之前,就是二級逐漸加深,現在餐廳可以吃飯,不可以逐桌敬酒,這些都是微調、加嚴。

柯文哲表示,現在有好消息也有壞消息,好消息是全世界疫情爆發,一天就有260萬個新增案例,好消息是,死亡人數未再增加,代表病毒殺傷力沒那麼大,也有人說這是上帝的疫苗,至少台北市,看最後報表,台北市境內醫院確診有170幾個,沒有一個有插管,大部分都是輕症。

柯文哲指出,如果病例只有入境,還有不小心突破攔得下來,如果台北市案例壓在200個以內就放在醫院處理,萬一桃園沒守住,社區感染散出去,超過200個的話,「我可能會防疫專責旅館會重開」,因為從數字上看起來,這些確診案例不是重症,擺在醫院裡會把醫療擊垮。

柯文哲續指,200個以內還是放醫院,超過200個要開防疫專責旅館,不能讓那些輕症患者住院把醫院整垮掉,這是醫療體系量能有效使用的概念,因為5月已經有經驗,就那樣處理,既然大部分民眾打過疫苗,就算突破感染,死亡率也不高,且戰且走。

柯文哲強調,現階段還是想辦法讓醫院注射疫苗量提升,但要有效率提升;北市打疫苗一定沒問題,全心全力一天要打4、5萬都沒問題,問題是醫院還有其他病人要照顧,不可能下令醫院全力來打疫苗,他說:「原來那些要治療的病人怎麼辦,疝氣不開還可以拖一下、急性膽囊炎、癌症不開這有道理嗎?」

相關報導