Home生活遭批不敢禁內用 陳時中怒了「這評論非常不負責」

遭批不敢禁內用 陳時中怒了「這評論非常不負責」

桃園機場群聚感染延燒,累計已經出現30起病例。針對有醫師批評,指揮中心擋不住境外個案,又不敢禁止室內用餐,只好先拿一些小眾項目開刀,根本幫助有限。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(10)日罕見動怒回嗆,「這樣的評論是非常不負責的。」

陳時中表示,國內疫情還沒有到禁止內用的等級,現在的確診案例都是可以被追蹤的,案例數感覺雖然很多,但跟國際病例數相比仍是非常少,是否要對於社會安定做出這麼大的影響措施,他表示「還沒有必要」,但不排除在疫情愈嚴重時,提出相對應的措施。

媒體提問,針對口罩措施加嚴,有醫師認為在室內用餐的風險比拍照、唱歌更高,質疑指揮中心拿小眾開刀。陳時中動怒回應,這樣的評論非常不負責,吃飯是生活必要行為,依照社區疫情狀況,指揮中心的評判根據有輕重緩急,相較於吃飯,唱歌屬於抒發身心的娛樂,且戴口罩還是可以進行,但吃飯卻無法戴口罩,他直言,孰輕孰重要分辨清楚。

台北市立聯合醫院忠孝院區醫師陳昶宇在臉書發文批評,口罩規範再度重新加嚴,運動、拍照、唱歌等都需要佩戴口罩,「老實說,室內用餐的傳播風險比這些行為都還要大得多」,並用自問自答的方式質疑,金嗓歌友會的傳播鏈是唱歌造成的嗎?不是喔,是因為高密度且通風不良的室內群聚用餐。

陳昶宇認為,指揮中心現在擋不住境外個案,又不敢禁室內用餐,只好先拿一些小眾項目開刀,比如限制探病陪病,或是強制運動要戴口罩,根本幫助有限,且意義不大。

相關報導