Home生活影/桃機205項防疫缺失待改善 這3大類最常犯

影/桃機205項防疫缺失待改善 這3大類最常犯

中央流行疫情指揮中心為避免桃園機場相關工作人員新冠肺炎疫情擴大,動員護理師成立「護理臺灣隊」到桃園機場實地勘查,了解旅客入境流程和可能發生汙染的細節,一共找出28個管制熱點有205項可改善的缺失,現場一對一教學協助改善。

桃園機場這次出現的疫情,涉及的工作人員包括清潔人員、手推車工作人員、防疫計程車司機和保全。衛生福利部護理及健康照護司司長蔡淑鳳表示,護理師們發現的缺失大致可分為3大類,第一是工作人員不了解感染控制原則,第二是穿著防護設備沒有將穿過、可能受到汙染的跟乾淨的區隔開來,容易交叉感染,口罩也不應該戴超過8小時,第三是消毒液稀釋和使用的方法,還有抹布擦拭物品的原則。

中央行疫情指揮中心指揮官陳時中10日傍晚視察臺北松山國際機場,陳時中表示,目前沒有打算定期在機場做環境採檢,因為機場清潔消毒頻繁,病毒量如果不夠高,環境採檢也採不到病毒,但會研議在幾個地方來做。

防疫計程車
中央流行疫情指揮中心規定,防疫計乘車不得載運一般旅客,違者可解約,圖為桃園機場防疫計程車車隊識別。(圖:中央流行疫情指揮中心提供)

另一方面,疫情指揮中心重申,桃園機場、臺北松山機場、高雄小港機場簽約的防疫計程車,嚴禁載送非入境檢疫的一般旅客,若載送視為違規並可解約,3間國際機場的防疫計程車,都會在車身右後方貼上識別貼紙,供民眾辨識。(戎華儀報導)

相關報導