Home財經全民瘋股市!集保全年EPS13.99元締新猷 今年推視訊股東會機制

全民瘋股市!集保全年EPS13.99元締新猷 今年推視訊股東會機制

集保結算所今(10)日召開歲末年終記者會公佈去年的亮麗成績,拜台股市場熱絡之賜,全年營收破百億,每股EPS達13.99元,寫下新高!集保所屬的基富證券去年也是大賺,每股EPS達2.27元,已能貢獻集保的獲利。展望今年,因應疫情變化,集保結算所完成「視訊股東會」機制的建置,今年股東會就能上路,解決上市櫃公司在疫情中召開股東會的需求。(張佳琪報導)

證券週邊單位F4之一的集保結算所,去年可說是營運獲利大爆發,全年營收100.33億元、稅後淨利60.96億元,每股EPS寫下13.99元新紀錄。旗下的基富通證券一掃成立以來一直處於虧損的陰霾,在全民退休理財專案加持下,全年淨利突破1.3億元,EPS為2.27元。

集保結算所董事長林修銘表示,主要是股市活絡帶動營運獲利創下紀錄,且國內基金市場成長幅度較往年高也是關鍵。林修銘說:「特別是境內基金去年成長較過往高,最主要是台灣市場表現相對全球市場表現亮麗很多」。

疫情下,上市櫃公司最頭痛的問題就是股東會召開難度相當高。林修銘表示,去年有17家公司符合規定選擇「視訊輔助股東會」,集保結算所因此累積一定的經驗,進一步強化視訊股東會機制,在集保的電子投票平台介面上建制的視訊股東會功能已經完成,因應今年股東會舉辦沒有問題。

 

相關報導