Home生活手指放在手機鏡頭上即可測心房顫動 臺大醫院推APP自我監測

手指放在手機鏡頭上即可測心房顫動 臺大醫院推APP自我監測

心房顫動是心律不整常見的徵兆,有些患者伴隨有頭暈、心悸、胸悶等症狀,更有部分患者毫無症狀,難以察覺。臺大醫院與光電業者合作研發「愛心鏡Rhythm Cam」APP,只要把手指放在手機鏡頭上,就可偵測心房顫動,這項技術已經獲得衛生福利部許可,還得到第18屆國家新創獎。

臺大醫院心臟內科主治醫師林亮宇指出,65歲以上心房顫動的患病率有8%到10%,心房組織若有病變導致放電的電流亂竄,心房細胞無法同步收縮,心臟收縮效率就會變差,血流不順形成血栓,順著血液跑到腦部就會中風;有30%的心房顫動患者沒有症狀,還有50%的患者間歇性發作,都難以察覺或早期偵測,若能提早發現,及時用藥和治療,可降低64%的中風機率、降低21%心臟衰竭和死亡機率。

傳統的連續心電圖監測檢查成本和時間、技術都較為複雜,難以普及,臺大醫院與敦捷光電共同研發的APP利用光體積變化描記圖法(Photoplethysmography,簡稱PPG)技術,研發出的APP可協助民眾居家檢測,準確度有95%,與心電圖篩檢診斷的準確率相當,使用者如果有在APP留下真實聯絡資料,在偵測發現異常時,臺大醫院各分院還會與使用者聯繫,建議到醫院接受進一步檢查。(戎華儀報導)

相關報導