Home地方低溫+空運+直送 屏東蜜棗成功外銷日本

低溫+空運+直送 屏東蜜棗成功外銷日本

蜜棗進入產季,屏東縣蜜棗的總產量居全台第二,屏東果農突破栽培技術、用藥檢疫及低溫保存等3大關卡,今(10)日第三批蜜棗空運銷往日本,總量約1.25公噸。(溫蘭魁報導)

屏東縣蜜棗的種植面積有557公頃,產量居全台第二,主要種植在高樹鄉和鹽埔鄉,其中高樹鄉的種植面積達321公頃,是全台生產蜜棗第一多的鄉鎮。屏東縣多年前開始挑戰外銷日本,去年成功銷日,反應不錯。

屏東蜜棗外銷
屏東蜜棗裝櫃外銷日本。(圖:屏東縣政府提供)

屏東縣政府今天在高樹農會集貨場舉行「屏東蜜棗外銷日本記者會」,縣長潘孟安說,受到去年8月大雨的影響,今年蜜棗的產期比較晚,縣府這幾年多元布局不同通路,並拓展海外市場,去(110)年屏東蜜棗出口外銷量約257公噸,出口值達到1900多萬元,今天第三批蜜棗前往日本,絕對是未來開啟日本市場新的里程碑。不過他也坦言,蜜棗要進軍日本真的很不容易,「拓展到日本非常不簡單,多年的嘗試、多年的實驗,蜜棗儲存的溫度,包括控制的天數,這個好不容易已經有這樣一套去年定調的系統。」

潘孟安與神農獎棗農潘志民
縣長潘孟安(左)與曾經獲得神農獎的棗農潘志民(右)。(圖:屏東縣政府提供)

潘孟安表示,蜜棗外銷到日本,先決條件必須先經過低溫處理,當然還要檢疫合格,屏東在地棗農致力突破栽培技術,搭設1.2公頃加強型溫室,嚴格把關蜜棗的品質與鮮度,這批外銷日本的蜜棗大約有1.25公噸,低溫空運直送日本超市通路和批發市場。

相關報導