Home財經1/24起換新鈔!央行估「這天」通貨發行創新高

1/24起換新鈔!央行估「這天」通貨發行創新高

年節腳步逼近,中央銀行今(10)日宣布,春節新鈔兌換從1月24日開始至28日,共5個營業日辦理。央行協調臺灣銀行、土地銀行、合作金庫、第一銀行、華南銀行、彰化銀行、臺灣中小企銀等全台7家銀行的371家指定兌鈔分行,還有中華郵政位於都會區的24家指定兌鈔郵局開設「新鈔兌換專櫃」,方便民眾兌鈔。另有59家偏遠地區郵局,同步開放一般營業櫃檯,辦理兌換新鈔。

央行發行局局長鄧延達表示,虎年新鈔兌換,100元券每人限兌100張,其餘各面額鈔券酌量供應,各兌鈔據點大門及營業廳都會張貼告示,有需要的民眾可前往兌換。央行今年同樣在「新鈔兌換據點一覽表」中建立Google地圖連結,民眾上央行官網、臉書及行動APP,就能迅速查到指定兌鈔據點位置。鄧延達認為,今年春節前的通貨發行應可超過去年的3兆元,再創新高,預估將比去年的通貨發行增加7%到8%左右。

考量近期本土疫情再起,央行今年鼓勵民眾發放數位紅包,包括利用手機門號轉帳發放數位紅包,至於數位紅包的轉帳上限,各家銀行限額不同,如果是約定轉帳,單筆平均可達200萬元,非約定轉帳單筆約為3萬元。(張佳琪報導)

相關報導