Home地方最後一段 西濱道路新竹段6年內完工西濱可望全台貫通

最後一段 西濱道路新竹段6年內完工西濱可望全台貫通

被稱為窮人高速公路的台61線西濱快速公路,目前全線只有新竹縣市的「鳳鼻至香山段」仍沒有動工,並與一般省道共線,其餘路段都已完工通車,每逢假日此路段交通也大打結。公路總局計畫以高架行經新竹縣水月休閒農業專區、新竹漁港特定區與香山濕地,計畫核定後6年內完工通車,屆時台61線西濱快速道路將可全線暢通。

西濱快速道路
西濱快速路工程處人員拜訪楊文科,承諾最快6年內可完成竹縣市段。(圖:縣府提供)

公路總局西部濱海公路北區臨時工程處長詹益祥,日前率隊拜會新竹縣政府,簡報「西濱快速公路鳳鼻至香山段新建計畫」,計畫路線全長約10公里,起點在新竹縣竹北市鳳鼻尾隧道南端,南至新竹市香山區浸水橋北端,綜合規劃階段設置鳳岡及南寮兩處交流道。

新竹縣長楊文科表示,縣府將全力支持闢建鳳鼻至香山段,未來成為新竹縣市繼國道1號及國道3號之外的第三條快速公路走廊,竹科及新竹縣市可直接由這條快速公路進入桃園機場及台北港,也可解決假日台15線南寮路段壅塞困境。楊文科並建議設置台68線系統交流道,以促進新竹整體交通網絡發展。

據了解,西濱快速道路全線已暢通,只有新竹縣的鳳鼻隧道至新竹市的南寮段,與省道共用,汽車速限也從90或80公里,降至50公里!尤其假日北上兩條高速公路都出現車潮,部分車流由竹南轉西濱快速道路,也使得新竹段大塞車。未來新竹段快速道路完工後,西濱快速道路也將貫穿全台。

相關報導