Home國際俄稱無意入侵烏克蘭 美國:未見局勢趨緩訊號

俄稱無意入侵烏克蘭 美國:未見局勢趨緩訊號

美俄資深官員在日內瓦舉行安全對話將近8小時,雙方只達成持續對話的共識。美國副國務卿雪蔓說,如果俄羅斯入侵烏克蘭,將面臨嚴重制裁,俄羅斯總統蒲亭必須做出選擇。(戚海倫報導)

儘管美俄雙方在日內瓦舉行了長時間的安全會談,不過,華盛頓郵報報導,這場對話持續深陷僵局,俄羅斯沒有獲得北約不東擴的保證,拜登政府則希望持續透過外交管道,阻止俄羅斯進一步入侵烏克蘭。

美國副國務卿雪蔓,對於俄羅斯代表所言,態度保留。雪蔓說,俄羅斯宣稱,增兵活動只是演習,卻沒有事先知會,而目前大軍也沒有撤軍回營的跡象,沒有任何跡象顯示,邊境情勢趨緩。她強調,如果俄羅斯出兵烏克蘭,將面臨比2014年入侵克里米亞之後,更嚴重的制裁,呼籲俄羅斯總統蒲亭做出選擇。美方正在思考,出口管制某些俄羅斯仰賴的技術,並尋求歐洲盟友合作。

接下來雪蔓將飛往比利時布魯塞爾,會晤歐洲盟友轉述與俄羅斯對話的成果。雪蔓表示,近日內還會和俄羅斯代表再次對話。

相關報導