Home兩岸Omicron確診低齡化 陸專家提醒「防疫重點是學生」

Omicron確診低齡化 陸專家提醒「防疫重點是學生」

北京冬奧2月4日即將開幕,今(11日)進入倒數24天。大陸天津、河南Delta加上Omicron病毒株夾擊,主辦城市北京如臨大敵。香港文匯網引述中國工程院院士、天津中醫藥大學名譽校長張伯禮的話提醒,近期天津疫情顯示,Omicron變異毒株感染有明顯低齡化趨勢,面對學生放寒假、大學生返鄉春運高峰,現階段防疫重點應放在學生身上。

張伯禮表示,天津這波疫情最早發現的40名確診者中,23人為中小學生,青少年兒童疫苗接種率相對較低,加上Omicron感染患者多為無症狀或輕症感染,隱匿性較強,患者主動就醫意識不高,若沒有在第一時間發現,很容易多點散發,應特別關注。

張伯禮特別提醒中小學生,放假後應少參加聚集性活動,各地政府也應將中小學等少年兒童可能聚集場所,納入疫情重點監控場域。

相關報導