Home生活吃魚要小心!2.5公分魚骨頭卡在食道 花了1個多小時拔除

吃魚要小心!2.5公分魚骨頭卡在食道 花了1個多小時拔除

桃園市1名60多歲男子,日前吃魚時,不慎吞下2.5公分魚骨頭,當下覺得喉部有點不適,有疼痛感,經求診後,因卡在食道已有黏膜破裂下氣腫,施以硬式食道鏡,順利拔出。醫師呼籲民眾吃魚、雞、鴨時,一定要小心,一旦咀嚼有硬物,千萬要吐出,才能避免意外。(李明朝報導)

個案因為連續幾天下來,喉部疼痛感越來越強烈,先到耳鼻喉科求診,當下醫師看見魚骨頭,但是無法移除,照會胃腸科處理,仍因骨頭卡得太緊,之後交由胸腔外科。

電腦斷層掃瞄定位,異物橫卡在食道,食道已經有黏膜破裂下氣腫,桃園醫院胸腔外科謝義山醫師表示,所幸魚骨頭沒有穿出食道到旁邊的頸動脈,但是骨頭卡得實在很緊,分別以硬式、軟式食道鏡方式執行,最後花了1個多小時,才順利拔除,避免需要施以開頸探查手術。

醫師提醒,有民眾喜歡吃魚下巴或者雞、鴨骨頭,一定要特別注意,建議在咀嚼時,咬到較硬的骨頭要吐掉,不要吞入,以免卡在食道危及健康。

相關報導