Home生活春節檢疫有漏洞!家中沒有一人一室 台中發現5%違規

春節檢疫有漏洞!家中沒有一人一室 台中發現5%違規

桃機群聚感染持續擴大,台中市長盧秀燕今天(11日)主持市政會議,因為北部疫情發展嚴重,市府春節防疫專案採多項加嚴措施,包括口罩戴緊戴好,連戶外運動演講拍照,都要戴口罩,春節聚餐未禁止,但不能逐桌敬酒敬茶。另外,事先稽查選擇7+7+7或10+4方案者,發現5%違規,家中沒有一人一室,輔導轉住防疫旅館。(寇世菁報導)

台中市長盧秀燕說,今天是111年1月11號,有六個一,祝福市民,健康財富經濟幸福都第一,新年快樂,心想事成,話鋒一轉,盧秀燕指出,距離農曆春節不到二十天,很多節慶活動正在進行,呼籲市民,做好防疫,才能過好節過好年,尤其北部疫情發展非常嚴重,市府春節防疫專案,採取多項加嚴措施,包括口罩戴緊戴好,尾牙春酒等聚餐活動,雖未禁止,但不能逐桌敬茶敬酒,增加感染風險。

衛生局提醒,春節期間檢疫專案只要違規,加重裁罰,包括採取7+7+7方案者,如果未詳實申報傳染病書表,最高罰15萬。民政局長吳世瑋說,台中特別事先查訪,9號為止,選擇B或C方案共3885件,也就是民眾會有7天或4天居家檢疫,市府訪查2880件,發現160件不合規定,沒有一人一室,已輔導入住防疫旅館或集中檢疫。

盧秀燕說,全國只有台中事先稽查,因為很多民眾春節回國選擇7+7+7方案或10+4方案,也就是有幾天是回家檢疫,但家中沒有一人一室,不適合居家檢疫,市府把漏洞補起來,在民眾回家前,先去稽查,果然查出5%違規,已經要求改到居家檢疫替代所,否則同住家人陷入危險。

相關報導