Home兩岸引進新疆鎮壓經驗? 武警頭目調駐香港

引進新疆鎮壓經驗? 武警頭目調駐香港

新華社報導,中共中央軍委主席習近平決定,調任原來在新疆擔任武警總隊參謀長的彭京堂,擔任解放軍駐香港部隊司令。這是解放軍駐港部隊司令首次由武警系統將領接掌,這個調度相當引人矚目,不少人擔心大陸是不是要把鎮壓新疆的經驗,引入香港。(葉柏毅報導)

很多評論認為,習近平將原來在新疆擔任武警總隊參謀長的彭京堂,調往香港,是為了要「變本加厲地掃蕩民主派力量」。新華社報導,彭京堂表示,將與駐港全體官兵一起,堅決聽從中共黨中央、中央軍委與習近平主席指揮,全面貫徹「一國兩制」方針,依法履行防務職責,堅決捍衛國家主權、安全、發展利益,堅定維護香港長期繁榮穩定和長治久安。

香港特首林鄭月娥,星期一會見了彭京堂,林鄭表示,駐港部隊一直嚴格按照基本法等法規,履行職務,是保障香港特區長期繁榮穩定的堅實後盾。

有評論指出,這是中共首次派任武警將領,出任駐港部隊司令員。在2018年升任少將的彭京堂,擔任武警新疆總隊參謀長期間,曾指揮新疆的一系列「反恐行動」。很多人認為,這些在新疆的反恐,其實是中共在新疆實行鎮壓。也有人認為,習近平這項任命,是對香港發出一個信號,就是北京將更不容忍香港發生針對北京方面的任何大規模抗議活動。

相關報導