Home生活本土疫情連環爆「何時升三級?」 林氏璧給答案

本土疫情連環爆「何時升三級?」 林氏璧給答案

桃園機場群聚案持續延燒,對於是否提升防疫警戒等級,中央流行疫情指揮中心9日宣布維持二級警戒到1月24日。前台大感染科醫師林氏璧今(11)日在臉書指出,台灣之前幾個月幾乎做到清零,但一直沒有降級,即使接下來出現任何一例社區感染源不明的本土案例,都只是符合原本的二級標準,「不一定要馬上升三級」。

林氏璧指出,按照台灣對於防疫警戒等級的標準,第一級指的是出現境外移入導致的零星社區感染病例;第二級是出現感染源不明的本土案例;第三級為單週出現3件以上社區群聚事件、或1天確診10名以上感染源不明的本土案例;第四級則是本土病例14天平均每日確診100例以上,且一半以上找不到感染源。

林氏璧表示,以定義來看,台灣現在無論是防疫旅館或機場相關,疫調上都可以馬上牽線,以定義而言可說還在第一級。他認為,即使接下來出現了任何一例社區感染源不明的本土案例,也只是符合原本的二級標準,不一定須要馬上升三級。

林氏璧認為,現在面對的是一個傳染力更高,但病毒本身弱化,且全民已經有7成打完兩劑疫苗的狀態,若不幸社區感染擴大,應思考如何應對下一階段可能是以「輕症無症狀」為主的指數型上升確診者,一旦全部都集中到隔離旅館,須思考量能是否足夠,若是在家休養即可,則要考量配套措施,這是萬一有一天走到要與病毒共存的必考題。

相關報導