Home地方小枝條大麻煩!彰化縣府3措施為葡萄農化解困境

小枝條大麻煩!彰化縣府3措施為葡萄農化解困境

彰化縣葡萄種植面積廣達1200公頃,每年葡萄園整枝修剪後產生數萬噸葡萄藤,因去化不易,常衍生露天燃燒空污,農民遭罰等問題;縣府多管齊下,推出葡萄藤暫置地、分切腐化成綠肥、抑制濁水溪揚塵等計畫,逐步化解葡萄藤無處可去的困境。(李河錫報導)

彰化縣是全台生產巨峰葡萄的重鎮,農民一年兩季必須整理廣大葡萄園,產生數萬噸葡萄藤,衍生出去化不易、露天燃燒危害空污等問題。縣長王惠美表示,所幸在農改場協助下,由縣府農業處會同環保局,提倡「環保循環再利用」的概念,研發成功「木黴菌液肥」,可先行破碎葡萄藤枝條,再搭配噴灑「木黴菌液肥」進行分解後換化成綠肥,再回歸到園區、有助於葡萄根系的成長,讓葡萄產量可提升2成以上,果實也更加香甜Q彈,11日在堆置場進行示範教學,吸引10多個大村鄉當地葡萄產銷班前往觀摩,希望讓葡萄產業更加友善土地、永續經營。

葡萄藤再利用,有助解決濁水溪揚塵危害。(圖:李河錫攝)

縣府環保局長江培根表示,礙於法令,大批葡萄藤無法再送往溪州焚化爐化製,未來將大量運用在濁水溪沿岸,逐年改善沿線冬季沙塵暴危害,目前有廣達20公頃堆置場可以置放,將廣為推展。

相關報導